Une histoire mouvementée

Une activité durable et écoresponsable depuis plus d’un siècle.

1906

Débuts de l’herboristerie de Willi Dix à Wolfhalden

1916

Déménagement et fondation de l’entreprise Willi Dix, Dixa-Werke, Rorschach

Willi Dix, droguiste qualifié, fonde l’entreprise individuelle Dixa-Werke à Rorschach en 1916, alors spécialisée dans le commerce de gros de produits végétaux et d’articles de droguerie. On parlerait aujourd’hui purement et simplement d’herboristerie.

1931

Wild & Dix devient Dixa AG en 1931, avec David Eduard Wild comme unique directeur et propriétaire.

1934

En 1934, la société Dixa AG emménage dans les locaux qu’elle occupe encore aujourd’hui, Stationsstrasse 39a, à Saint-Gall, et qu’elle avait rachetés d’une entreprise de broderie en faillite.

1939

Pendant la Seconde Guerre mondiale, la population suisse est appelée à cueillir des herbes. L’approvisionnement en matières premières est très difficile.

1950

L’entreprise connaît une croissance soutenue grâce à de bons contacts internationaux, la clé de son succès.

Dixa a bien résisté aux éprouvantes années de guerre grâce au courage de tous ses collaborateurs et connaît une formidable croissance dans les années d’après-guerre. La construction d’un nouvel entrepôt est alors lancée en 1956. Le commerce des épices et des plantes est florissant

1968

Débuts du fils Reto Wild chez Dixa AG

Reto Wild, fils de David Eduard Wild, rejoint l’entreprise en 1968. Ensemble, ils surmontent une décennie 1970 économiquement éprouvante, ébranlée par les chocs pétroliers de 1973 et 1979.

1994

Obtention de la certification ISO 9001

Les marchés évoluent en permanence, mais Dixa reste fidèle à ses exigences en matière de produits haut de gamme et de qualité. Des investissements continus, notamment dans le laboratoire et le système informatique, permettent à l’entreprise d’obtenir en 1994 la certification ISO 9001 et le label BIO. D’autres certifications sont obtenues dans les années suivantes.

2005

Reprise de la société Kennel SA, Baar.

Depuis 1934, Kennel AG travaille à la transformation professionnelle des herbes. Depuis 1996, l’entreprise est certifiée BIO, licenciée de BIO-Suisse, et par conviction, encourage la culture des herbes biologiques, en priorité dans les Alpes suisses. Une grande expertise en matière d’agriculture biologique et un soutien intensif des producteurs biologiques sur place garantissent une qualité biologique exemplaire. Cette démarche lui permet de créer continuellement des produits biologiques innovants de haute qualité.

2010

Début et reprise de la direction par Bettina Wild et Stefan Postl, la quatrième génération

Suite au décès soudain de Reto Wild en décembre 2009, Bettina Wild et Stefan Postl se lancent dans le monde des herbes et des épices. De concert avec les collaborateurs de Dixa, ils modernisent l’entreprise et la préparent aux défis à venir.

2017

100 ans de Dixa – plantes médicinales, herbes et épices

Une gamme variée en 100 ans de manufacture suisse de produits naturels. Des plantes médicinales, herbes et épices venues du monde entier et soigneusement sélectionnées constituent la matière première à partir de laquelle nous fabriquons des produits de qualité. Le monde a changé, mais la gamme variée de Dixa perdure.

2020

Dix ans après l’arrivée de Bettina Wild et Stefan Postl, la manufacture suisse de produits naturels Dixa est solidement positionnée sur le marché et prête à relever les défis à venir.

close-image